Беспомощность. Бессилие.

Мы встречаемся с этими состояниями часто в своей жизни и стараемся преодолевать их, говоря себе:
Будь сильным! Начни делать что-то, борись!
Иногда это помогает. И мы из всего набора реакций, сценариев, шаблонов поведения выбираем наиболее подходящий и начинаем действовать.
Это помогает пройти ситуации, которые созвучны нашему опыту, которые уже были с нами, с которыми мы справлялись и оставались в итоге живыми в переносном и в буквальном смысле.
Но всегда ли прошлый опыт, старое решение может дать движение, прогресс и возможность научиться новому, создать связи, которых еще не было?
Всегда ли реакция по старому шаблону полезна, даже если в прошлом это «спасло жизнь»?
Очень часто научение новому идет через состояния беспомощности и бессилия, когда мы понимаем, что в нашем арсенале реагирования и в нашем сценарии жизни, в привычных поступках, в привычном поведении нет верного или даже похожего решения.
Это состояние может быть очень ресурсным, своего рода платформой перезагрузки и добавление новых функций, дающих нам возможности учиться, пробовать, жить, ведь каждый день — это новое, это тот день, где мы ее еще не были.
Каждый выбирает сам:
я беспомощен, боюсь этого, боюсь оставаться в этом, боюсь чувствовать себя беспомощным и поэтому я буду жить как раньше, действовать как прежде, принимать привычные решения;
или я попробую побыть в этом бессилии, приму свою беспомощность, почувствую себя младенцем, который беспомощен в силу своего недостаточного развития и невозможности принять ответственность за себя, возможно, тогда придет что-то новое, непривычное, которое я смогу принять как нужное решение.
Это сложное состояние, практически невозможное и довольно неприятное. Только без состояния бессилия и беспомощности, можно ли двигаться дальше, постигать новое, расти и изучать себя?
Беспомощность, бессилие наполнены многими чувствами, в том числе растерянностью, болью и страхом. Чтобы справиться с ними, удержаться от падения в «бездну» этих чувств, нужен другой человек, которому можно довериться, «опереться» на него, поисследовать эти чувства и выйти во что-то новое, во что-то свое.
Я готова Вас в этом поддержать, быть рядом, идти вместе с Вами туда, где страшно и беспомощно, но есть Я и есть то, что Я хочу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *