Как мы «делаем» из своих детей будущих клиентов для психологов.

На написание этой небольшой заметки повлияло событие, которое я сегодня наблюдала, вот и захотелось поделиться, может даже где-то предостеречь.

Стою на светофоре, жду, чтобы перейти на другую сторону улицы. Рядом со мной стоят несколько человек, среди них мама с дочкой, на которых я сразу обращаю внимание.

Мама — безукоризненно одетая, вся «застегнутая» и дочь — лет семи-восьми, тоже одета безупречно, в белых колготочках и строгой школьной юбке, длинная заплетенная коса.

Слышу негромкий разговор:

— Как ты могла вообще так сделать? А твоя реакция, это вообще что такое? – спокойно, без всякого повышения голоса, но с таким металлом в голосе, что я начинаю ежиться, —  говорит мать.

— Но, мама, я же извинилась, что нечаянно задела человека! – с отчаянием повторяет ребенок, готовый расплакаться.

— Ты должна быть взрослой и вести себя соответственно. Что это за прыгание? А что это за смех на улице? – с тем же металлом и спокойствием вопрошает мать.

Девочка, опустив голову, идет рядом с ней и со мной по пешеходному переходу.

—  Запомни! Ты должна вести себя спокойно, без каких-то эмоций и лишних движений. Твои радость или слезы никому не нужны, ты должна их держать в себе. Слышишь меня? – опять ледяной металл.

— Ты все поняла? Запомнила? То, что с тобой происходит никому не интересно, ты должна учиться держать все в себе —  спокойно заканчивает она.

Я смотрю на девочку. Ее голова все так же опущена, но видно, что она не плачет ( к моему сожалению, не плачет).

Перевожу взгляд на мать, натыкаюсь на ее насмешливый, высокомерный взгляд, видно она заметила эмоции на моем лице, которые я скрыть не смогла. И тут я замечаю, что она беременна, тогда мне становится еще страшнее.

Мне хотелось нарушить свое правило «не вмешиваться, не советовать, не помогать, когда не просят», но пока я думала, они ушли вперед, да и вряд ли это что-то дало, и вряд ли она меня услышит или захочет услышать. Поэтому осталось надеяться, что в жизни этой девочки есть и другие люди, более теплые и живые, которые не дадут ей заморозиться и стать такой же безупречной ледяной куклой.

Хочется надеяться, что кто-то, прочитав это мое наблюдение, задумается и изменит отношение к своему ребенку, к себе, к окружающему миру. Станет добрее к себе, теплее и разрешит себе выражать эмоции даже тогда, когда это кажется неуместным или смешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *