Две половинки одного целого

Белое и черное.
Любовь и ненависть.
Как часто мы одно из них это отрицаем? Отрицаем в мире, в других людях, в себе.
Бывает так, что Вы, встречаясь, в разных ситуациях, с собой Другой — ненавидящей, обижающей, отвергающей, унижающейся; пытаемся эту себя не принимать, не видеть, отрицать. Так как мир окружающий нас такую не принимает и мы, пытаясь подстроиться, отвергаем часть себя, закрываем наглухо дверь в те чувства, которые не принимает мир и прежде всего мы сами. Мы перестаем чувствовать, мы перестаем жить.
Что такое чувствовать?
Чувствовать — это жить и не бояться выражать то, что ты Живой и ты можешь любить и ненавидеть одновременно, отвергать и принимать, строить и разрушать, а, самое главное, не бояться выпускать эту амбивалентность из себя, не бояться проявить себя разную.
Когда мы не можем что-то высказать, что-то показать, что-то почувствовать, мы запираем эту Другую часть внутрь себя, запираем энергию, которую несут эти невысказываемые чувства. Как итог, мы не живем, мы существуем и мы болеем.
Очень часто мне говорят на консультациях:
Я не умею чувствовать. Чувствовать — это как? Научите.
Этому научить нельзя, так же, как нельзя научить дышать.
Вы знаете, умеете чувствовать, только Вы этого боитесь, так как был опыт получения боли за проявление своих чувств.
Как частно мы говорим своим детям:
Перестань плакать!
Перестань ныть, это некрасиво.
Веди себя спокойно.
Ведь, по сути, это и есть послание — Не чувствуй! И мы ему следуем, так как за непослушание всегда бывает наказание и неважно оно какое — окрик от мамы или самоедство с самоупреками.
Процесс возврата к своим чувствам, к своей запертной части Я напоминает процесс очищения и наполнен переживаниями.
И в конце пути к себе мы получаем гармонию с собой, душевное равновесие, отношения с родными и близкими становятся более ровными, понятными и приятными, мы приходим к пониманию что и как мы делаем.
Мы сами строим свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *