Эссе о пустоте

Второе название этого эссе «Нарциссический сон»

Эссе о пустоте

Я падаю, я опять падаю в черную пустоту, это нескончаемое падение присутствует почти во всех моих снах, как детских, так и взрослых.
Люди хвастаются, что они опять летали во сне, а недоумеваю и задаю постоянный вопрос без ответа:
-А я падаю, всегда падаю, почему? Летать — это как?
Ответа нет.
Да он и не нужен, пока есть вопрос, заданный живым.
Ну, если по-честному, то мое падание бывает разным:
иногда я просто бессильно падаю, издавая беззвучные крики, заходясь в рыданиях от ужаса;
бывает еще так, что я пока не падаю, но уже нахожусь на краю этой воронки-пропасти.
Некоторые приобретенные знания мне дают пищу для размышлений и я иногда, пытаясь анализировать свое извечное падение, прихожу к выводу, что, когда я достигну дна пропасти, скорее всего моя земная жизнь закончится и это падение ни что иное, как страх смерти, экзистенциальный страх смерти, который победить нельзя, можно только принять и не думать о нем.
Рациональная часть моей личности в минуты просветления пытается объяснить это той перепуганной части, которая боится этого падения, а, следовательно, и смерти. Она слушает, соглашается с логическими доводами, объяснениями, выводами, уговорами, но, когда приходит ночь, опять боится и плачет.
Иногда это падение из ночи выходит в свет и тогда, плачут все части моего Я. Это совершенно невыносимое чувство, непереносимое, на грани безумия, когда есть ощущение, что тело — сплошной оголенный нерв и все, даже дуновение ветерка, причиняет дикую боль, когда хочется, сжаться в комочек, в как можно самый маленький комочек, спрятаться в угол и тихонько выть.
Не знаю, может это проявление депрессии, может и нет. Да по сути, какая разница? Разница ведь в том, что с этим делать и возможны ли выходы из этого состояния.
Когда я работаю со страхами или фобиями других людей, мы вместе ищем ответы, на задаваемые страхом вопросы. И очень часто, они находятся под налетом этого демонстрируемого страха, скрывается неосознаваемый, но являющийся настоящим и с ним надо разбираться,медленно и осторожно.
Что же стоит за моим страхом падения?
А вот что — пустота, ничего, темная безмолвная бездна в которой нет ничего.
Да, можно возразить, что за этим ничего может стоять что-то.
Возможно, там и гнездится смерть, страх смерти.
Но страшен не он, страшна пустота, потому что там, где нет ничего, нет и тебя. Падай или не падай, кричи, плачь, но тебя нет и все.
Можно ли что-то с этим делать?
Теперь я знаю точно, можно! Я знаю, я уверена, пока я живу, пока я жива — Я есть и есть знание, что пустота отступит, в очередной раз отступит и это состояние пройдет, не на всегда, не на долго, но пройдет.
И тогда, я буду улыбаться в зеркало, интересоваться модой, любить родных и близких, свою работу, которая помогает мне вытаскиваться из этой бездны, я буду жить, наслаждаться и стараться не думать о пустоте.
А она пусть ждет. Пока я падаю, я живая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *