Вторая статья из серии «о нарциссизме».

 Представляю вторую статью о «нарциссизме».
Статья не претендует на диагностическую,это больше из серии «популярной психологии и психоанализе».
Потребность в такого рода статяьх возникла давно и основывается на вопросах друзей, знакомых и людей, обращающихся за помощью, объяснить что-то из терминов или понятий более доступно.

Кто такой Нарцисс? Как узнать, что рядом Нарцисс? Как он стал Нарциссом?
Исходя из точки зрения Фрейда и классического психоанализа, то можно цитируя Фрейда сказать, что «в классическом психоанализе признавались две формы нарциссизма: первичный нарциссизм, связанный с проявлением сексуальности ребенка, направленной на самого себя, и вторичный нарциссизм, соотнесенный с направленностью сексуальности взрослого человека на собственное Я. При этом он исходил из того, что первичный (первоначальный) нарциссизм ребенка имеет решающее значение для понимания развития его характера и исключает допущение у него примитивного чувства малоценности. Наряду с таким пониманием нарциссизма Фрейд различал «Я-либидо» (нарциссическое либидо) и «объект-либидо», считая, что первоначально оба вида энергии слиты воедино, находятся в состоянии нарциссизма и только с наступлением привязанности к объектам появляется возможность отделения сексуальных влечений и влечений Я».
Да, сексуальные проявления важны, но сейчас мне бы хотелось повернуть угол зрения на просто отношения и просто становление ребенка как личности.
Первоначально в жизни младенца существует только он сам и его потребности, люди же вокруг него, удовлетворяющие эти потребности, воспринимаются как часть себя, как функция, существующая только для младенца. Проходит время, ребенок научается видеть вокруг себя других людей, маму, являющуюся на данный момент самым важным существом для ребенка и его выживания и через нее, через восприятие матерью себя, узнает кто он сам есть. Если в моменты своих фрустраций, поиска удовлетворения своих потребностей, он видит непринятие себя собственной матерью, ее холодность, ее злость на его плач, он встречается с неадекватным отражением себя в зеркале матери, как следствие, появляется боль, страх не выжить, быть непринятым, «ненакормленным» и его маленькая сущность решает, что зависеть от другого человека страшно, показывать свои эмоции опасно, так как может последовать за это наказание.
Я стараюсь писать об этом очень упрощенно и кратко, на самом деле академическая теория более обширна, интересна и вместе с тем, довольно сложна.
Чувства Нарцисса не полностью атрофированы, они больше в стадии замороженности, но он отчаянно нуждается в их разморозке и так же отчаянно боится этого, так как предстать перед другим чувствующим, живым, это дать другому возможность контролировать его, управлять его жизнью, властвовать над ним.
Находясь рядом с Нарциссом, Вы всегда будете испытывать различные чувства, причем одновременно. Например, любить и ненавидеть его одновременно, жаждать с ним слияния и хотеть убежать от него как можно дальше, мечтать вместе с ним, возносясь к облакам и падать в пучину отчаянья и одиночества. Вы будете чувствовать себя самым любимым, ценным человеком в его жизни, через секунду Вы для него уже никто и об Вас можно вытирать ноги. Он будет ломать Вас, Вашу жизнь, Ваши границы, планы и убеждения, он будет заставлять Вас испытывать ярость и вожделение к нему. Вы будете жить и чувствовать за него все то, чего он боится чувствовать и пускать в свою душу.
Я бы хотела обозначить основные признаки, по которым можно понять, что рядом с Вами Нарцисс, они не придуманы мной, а взяты из книги замечательного психоаналитика Сенди Хотчкис «Адская паутина»:
1.Бесстыдство.
Стыд для Нарцисса – одно из самых невыносимых чувств. Поэтому он будет всеми силами избегать постыдных ситуаций и последующего чувства стыда, если же все таки стыд невозможно будет отрицать, то Нарцисс в бесстыдстве будет обвинять исключительно Вас, чтобы самому не встретиться со своим стыдом, так как он для него «свидетельствует не об ошибке, а о страдании, связанном с общим личностным изъяном».
2. Магическое мышление.
Нарцисс воображает себя грандиозным, наполненным важным смыслом и производящим самые важные дела на свете. Он убегает от реальности в свои фантазии, верит в них, заставляет Вас верить в них и в него. Его жизнь напоминает карнавал, красочный и веселый, но вместе с тем, нарочитый, неживой и в маске, которую он не снимает никогда, чтобы не показать свою никчемность и ненужность.
3. Высокомерие.
Напыщенность, высоко задранный нос, снисхождение с другим, дает возможность Нарциссу поддерживать в себе ощущение недосягаемого и всеми желанного объекта и это дает ему возможность видеть себя в зеркале других, пусть даже это будет неправдой. Он редко может самостоятельно поддерживать в себе чувство собственного превосходства, поэтому, где бы он ни попал в центр внимания, ему необходима похвала, аплодисменты, признание окружающих, которые бы поддерживали его ощущение превосходства. Он очень чувствителен к мнению других и ожидания в отношении безусловного одобрения и восхищения, зачастую также нереалистичны.
4. Зависть.
Порой для Нарцисса она не осознаваема, но влияние зависти на него, на его жизнь огромна. Не обладая чем-то, что есть у другого, он не тянется добиться того же, ему важно обесценить, уничтожить, разрушить, как будто исчезновение этой ценности у другого перестает напоминать о его несовершенстве и никчемности.
5. Претензия на обладание правом.
Если Вам посчастливилось в чем-то отказать Нарциссу, то готовьтесь испытать на себе всю силу его нарциссической ярости, ведь в его реальности не существует его и Вашего, есть только его, это и есть ценность. Ему важны только его чувства и потребности, другой человек – это всего лишь отражение его важности. В том, чтобы добиться своего он не остановится ни перед чем, унижая и обесценивая, он вырывает, выдирает свое и. поверьте, будет так, как он хочет.
6. Эксплуатация.
Другой человек для Нарцисса всего лишь функция, готовая служить и выполнять его прихоти и приказания. Эксплуатация может принимать самые разные формы, однако она всегда включает в себя использование других людей без учета их чувств и интересов. Зачастую другой человек попадает чуть ли не в рабское положение, когда ему становится трудно или даже невозможно сопротивляться. Нарцисс окутает Вас таким признанием и любовью, что Вы поверите и станете делать все, что ему нужно, испытывая к нему восхищение и раболепие. Не обладая эмпатией и минимальными навыками понимания другого, он будет пользоваться другим человеком, искренне не понимая обиды или претензий со стороны эксплуатируемого, ему не дают это увидеть и понять его внутренняя неспособность видеть другого человека, как в свое время не учила его этому его мать.
7. Слабые границы.
При том, это касается как собственных границ, так и границ другого человека, которые нарушаются, продавливаются и сметаются. Для Нарцисса приемлемо ворваться в Вашу жизнь, начать наводить там свои порядки в буквальном и переносном смысле. Тактичность, вежливость, конфиденциальность ему неведомы и непонятны. Они поступают так, как поступали с ними в детстве, так же грубо нарушают чужую целостность, как в свое время делала его мама и они не испытывают стыда, вернее обходят его всеми силами, чтобы еще сильнее не разрушить и так слабое представление о себе и о своем Я.
Я намеренно избегаю термина «нарциссическая личность», чтобы не создавалось иллюзии диагноза, само же нарицательное «Нарцисс» использую как имя, более приемлемое для узнавания.
Мои статьи не претендуют на диагностику, они больше исследовательско-обывательские и больше похожи на размышления и изложение своих мыслей.
Следующая статья, я предполагаю, будет больше посвящена взаимодействию с Нарциссом и попыткам находиться с ним рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *