Кто Я?

Каждый из нас проходит через периоды в жизни, которые задают вопросы об идентичности, о принадлежности, о самоощущении себя, о понимании своей природы.
Как правило, самым главным периодом, который знаменуется кризисом идентичности и активным поиском ответа на вопрос: «Кто Я?», можно назвать подростковый возраст.
Мы ищем, мы спрашиваем себя, родителей, друзей, значимых людей и просто людей:
Кто Я?
Какой Я?
К какому полу, к какой нации, к какому классу Я принадлежу?
Что Я из себя представляю?
Что есть моя сущность?
Как Я могу понять истинную свою суть?
Эти вопросы отражают, возможно, самый главный смысл нашей жизни, нашего существования и мирят со смертью, придавая жизни равноценное смысловое наполнение. Эти вопросы сложны, эмоционально наполнены радостью и терзаниями, болью и счастьем, верой и отречением, смыслом и бессмыслицей. От того, примем ли мы свою природу, свою суть, свою индивидуальность, свое истинное Я, зависит как мы будем жить, будем ли счастливы.
Эти вопросы, побуждая нас искать ответы, сталкивают нас с действительностью, с социальным окружением, с родительской позицией относительно нас, с реальным миром, моральными принципами и иногда получается найти баланс, который примирит наши желания и реальность.
А иногда же это превращается в войну, в войну за свое существование, за существование своего истинного Я, за возможность выразить свою позицию, свою принадлежность к какому-то сообществу и возможность жить так, как хочет душа. Это сложный, почти невозможный путь, когда ребенок выражает и демонстрирует не то, что принимается той социальной средой, где он живет и живут люди, которых он любит, где есть устои и мораль, которая не принимает иное, считая это чуждым, позорным и требующим наказания. И тогда ребенку приходится выбирать между любовью и принятием себя самого и любовью и принятием родителями и социумом, в котором он вырос и живет.
Да, очень часто, ребенку, подростку приходится делать этот выбор и этот выбор не пользу его, не в пользу его природы, истинной сути и желаний, а чтобы остаться с теми людьми, которые хотят видеть «нормальным», потому он их любит.
Задумайтесь над этими словами , стоит ли ломать ребенка, его суть, его истинное Я, его душу, чтобы он был таким же, как все, был «нормальным»?
Стоит ли это жизни? Равноценен ли выбор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *