Опять про любовь и не только…

Итак, снова про любовь.
Или даже про то, что мы называем любовью.
Не берусь искать в своих рассуждениях ответ на извечный философский вопрос «Что такое любовь», скорее попробую поисследовать эту тему в очередной раз.
Мы говорим «я не могу без тебя жить», «я не могу спать без тебя», «я живу только тобой», и, да, уже все знают, что это про зависимость, где присутствие другого человека рядом, максимально близко, жизненно необходимо. И, когда другой человек, не выдержав такого груза ответственности за чужую жизнь, уходит, мы виним его, упрекаем в нелюбви и черствости. Только может стоит спросить себя «любовь ли это было с нашей стороны, или использование, своего рода восполнение другим человеком нашей внутренней пустоты»?
Другая грань, которую тоже называют любовью это влюбленность. Влюбленность присутствует всегда в начале отношений, какие формы она бы не принимала, начиная от страстного желания до ненависти и невозможности переносить присутствие другого рядом или поблизости, но вместе с тем, мысли направлены только на него. Влюбленность напоминает зависимость, только она еще окрашена радостными и счастливыми моментами и страх потери любимого объекта не такой вспоглощающий.
Бурление, агрессия, выраженная в сексуальном акте, эйфория, борьба, достижение высшей точки наслаждения – это все про страсть. Нет смысла, я думаю, утверждать, что это не присутствует в любви. Однозначно присутствует, только это не вся любовь, так как в любви присутствует еще и будущее, которого нет в страсти. Страсть одномоментна, реализуется здесь и сейчас, мало имея представления о завтра.
Когда чувствуешь себя маленькой, хочется, чтобы гладили по голове, говорили, что все будет хорошо, брали на себя все твои заботы это про любовь? Можно сказать, что да, только любовь больше как к ребенку, с оттенками инфантилизма и желанием полного отказа от ответственности. Мы это делаем, довольно часто, иногда осознанно, иногда нет, очень часто, прячась в объятьях другого от боли и разочарований.
Можно ли сказать, что все не про любовь? Или все таки это про любовь, про какие-то ее грани? Вряд ли можно однозначно ответить на этот вопрос, да и надо ли? Может любовь это про исследование, про познание, про неизведанное, про будущее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *