ПАПА

Посвящается памяти моего отца.

Маленький, только что родившийся ежик, открыл свои глазки и первое, что он увидел, глаза, смотревшие с любовью и тревогой.
-Это мама! – догадался ежик. И тут же увидел другие более серьезные, светящиеся гордостью глаза.
-А это кто? А! Это папа! – обрадовался ежик. И заулыбался им в ответ.
Ежик быстро рос, старался во все сунуть любопытный нос, все успеть, все спросить. Мама только ахала, увидев поцарапанный нос ежика, старалась оградить его от всяких бед, падений, шишек, а от неудобных и непонятных вопросах приходила в ужас. И тогда ежик бежал к папе с нерешенным вопросом, папа оставлял свои дела, они садились и начиналась беседа с множеством «Почему?» и обстоятельными ответами, примерами, обучением. Ежик всегда был уверен, что папа знает все, умеет все, в нужную минуту поддержит, а иногда, даст возможность самому поискать ответ, набить шишек, ведь так понятнее.
Бывали моменты, когда ежик прибегал с конкретной просьбой, но отец отказывал ему в помощи и говорил, что ты должен учиться делать и решать сам, а я буду рядом, в нужную минуту поддержу, помогу. Ежик злился, топал ногами, возмущался, что неужели так трудно сделать, зачем заставлять его делать самому, ведь у папы это получается быстрее и лучше. Но потом со временем он понимал, что папа прав и то, что он сделает сам останется с ним навсегда, а то, что кто-то сделал за тебя, забудется очень скоро. Ведь только так можно стать самостоятельным и независимым.
Однажды утром ежик проснулся с непонятным чувством тревоги, тоски, увидев заплаканную маму, он спросил:
-Мама, что-то случилось? Почему ты плачешь?
-Сынок, наш папа ушел от нас на небо. – тихо ответила мама.
-Как это ушел на небо? – не понял он. — А он вернется?
Мама заплакала и ничего не ответила. Ежик стал вспоминать, что папа в последнее время очень редко выходил гулять, почти не вставал с постели.
-Но как же так? – раздумывал ежик. Он, получается, меня бросил? Значит, я ему больше не нужен? Может я сделал что-то плохое, он обиделся и ушел?
Но никто не отвечал ежику и тогда, он начинал злиться, обижаться, хотя сам не знал на кого, плакать.
Проходило время, но ежик все равно не верил, что папа больше не вернется и ждал его. Он научился с ним разговаривать, делиться своими мыслями, советоваться, ведь большую часть забот ему пришлось взять ему на себя. Ежик стал взрослым, самостоятельным молодым ежом. Мама постоянно говорила, что папа бы им гордился и радовался бы за него, но грустные мысли и постоянное чувство вины его не покидало.
Как-то ночью, ежику показалось, что папа к нему пришел, сел на край кровати, погладил по голове и сказал:
-Сынок, не беспокойся за меня. У меня все хорошо. Перестань себя винить, ты ни в чем не виноват, в жизни так устроено, каждый рано или поздно уходит. Ты хороший сын. Я рад, что у меня получилось вырастить из тебя самостоятельного, полагающегося на себя парня. А теперь, прости и ты меня, что я так рано ушел, отпусти и попробуй жить своей жизнью, не оглядываясь назад. У тебя все впереди.
Ежик не знал, что отвечать, но в душе понимал, что папа прав и он постарается дальше жить так, чтобы чувствовать, что это он живет сам, а не за кого-то.
Обида, злость, вина потихоньку стали уходить и на их место стали приходить радость нового дня, восторг и гордость за только что родившегося собственного сына.
Мы начинаем в полной мере понимать, что для нас значил человек, когда он уходит, уходит навсегда, но с нами остается память о нем, его дела, его слова и поступки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *