Переход или возрастные кризисы

Бывают в жизни моменты, когда уже так как было не получается, а так как будет еще не пришло. И тогда появляется ощущение застревания, подвисания, перехода или «перевала в середине пути».

Джеймс Холлис в своей книге «Перевал в середине пути»  об этом пишет:

«Во время каждого переходного периода жизни в человеческой психике что-то умирает и вместе с тем появляется надежда на появление чего-то нового; при этом человек, спотыкаясь, бредет в «великом безвременье», оказавшись «между двух миров: один уж мертв, другой еще бессилен, чтоб родиться…»

Очень часто это состояние называют и чувствуют как «ничего не происходит» и «ничто», что очень пугает и подталкивает нас к чеготоделанию. Хотя, от этого мало пользы и практически ничего не меняется, но зато создает иллюзию движения и тревога от этого немного спадает.

Что же так нас пугает в этом состоянии перехода?

Неизвестность, кроящая в себе новое, отсутствие опыта и невозможность «увидеть», дифференцировать и опознать. И чем старше мы становимся, читай, опытнее, тем это страшит нас больше всего.

Но так устроена наша природа, что динамика, движение есть жизнь, а остановка смерть, иногда в буквальном смысле. И как бы нам не хотелось или нам не было страшно, мы все равно двигаемся, каждый в своем темпе и в своих возможностях преодоления, страха в том числе.

Я сейчас не о переменах или движении, это факты, которые трудно оспорить, я именно о переходе, а перевале, об этом состоянии «ничто».

Переход, состояние подвисания пугает до ужаса, ведь это состояние актуализирует одно из самых страшных для человека и для любого живого существа – беспомощность, невозможность что-то поменять так, чтобы хоть как-то вернуть себе контроль. И мы пугаемся, стараемся всеми силами уйти от этого состояния, забить это «ничто» чем-то, чтобы не чувствовать тревогу, беспомощность, бессилие, отчаяние. Иногда это удается и мы перестаем «слышать» , чувствовать и пытаемся жить, карабкаться через перевал без чувств.

Я долго думала так же – нужно проходить эти периоды, сцепив зубы, ни о чем не думая, ничего не чувствуя, просто идти, делать, лезть. Теперь когда я стала старше, опытнее вроде, есть возможность справляться с этим своим опытом, я поняла, что это неверный подход, потому что теряется самое важное – Я, мое духовное и душевное прохождение, моя эмоциональная трансформация, которая дает бесценный опыт, сохраняет меня и мой внутренний мир, который в эти моменты тоже проходит перевал.

Это осознание, которое заставило меня остановиться и вернуть чувства, присущие ситуации, дало такой толчок к внутреннему пониманию себя и своего рода соединению Я, моих тела, души и внешнего мира. И тогда я поняла, что именно это самое важное в возрастных кризисах, а не переход на другой уровень возраста, социального, внешнего становления,  достижений, что заявляется,  как цель кризиса и ее результат.

И неважно, что и как будет дальше, какие есть и будут препятствия, достижения или падения, ведь ощущение внутреннего соединения есть и он никуда не денется.

Переход или возрастные кризисы

Я бы описала это состояние перехода, перевала, как снятый застывший кадр полета, прыжка, где в этой остановке все и происходит, просто это не видно, а можно только почувствовать. Неважно сколько длится этот стоп-кадр, каждому свое, важнее быть и оставаться в нем живым.

Это фото я сделала несколько лет назад. Еще тогда я понимала, что оно очень ценное и информативное, но только сейчас я поняла, что именно я сняла и зачем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *