Психосоматика – это просто или сложно?

На размышления о психосоматических проявлениях, сейчас не идет речь об психосоматических расстройствах, меня навел недавный разговор с человеком, далеким от клинических знаний.

В ответ на мое сообщение о том, что я в течение нескольких лет изучаю психосоматические проявления, расстройства, симптоматику и корни всего этого, буду изучать  наверно, еще столько же, сказал:

— А зачем все это надо так изучать? Ведь все так просто и понятно! Например, болит спина, значит, ты взял на себя слишком большой груз, надо этого просто оставить и все.

Я задумалась, не найдя, что ответить, но задумалась над тем, как мы придаем глубину тому, что понимаем и как нам кажется все понятным и простым, где мы не видим хоть не всего, а хотя бы части тех знаний, что приходят в процессе изучения.

Да, действительно, еще и верно утверждение, что «чем больше я знаю, тем больше я не знаю», но все таки,  знания никому не мешали.

Психосоматическими заболеваниями, если говорить более узко и направленно клинически, то считаются заболевания, причинами которых являются психические процессы человека в большей мере, чем физиологические, где физиология или тело включаются уже как следствие и своего рода, доска, где «пишется» болезнь.

В общих чертах, можно сказать, что психосоматические заболевания это результат эмоциональных состояний, я бы еще добавила невыраженных состояний, как гнев, тревога,  угнетенное состояние, тотальное чувство вины, стыд, страх,  словом, тех эмоций, которые считаются базовыми и определяются больше как  состояния.

Так можем ли мы привязать возникающие боли в теле, болезни к невыраженным эмоциональным состояниям?

Вряд ли можно однозначно ответить, но по большей части, можем, так как наше тело таким образом «говорит» с нами.

В младенчестве, когда ребенок лишен возможности сам себе помочь, сам определить свои желания и потребности  и тем более самому себе помочь, он еще и  решает задачу своего возраста – выживание. И тогда, когда психика еще напоминает недифференцированную матрицу, способ выражения своих желаний и потребностей возможен только через плач, крик и радость, тело включено в процесс выживания, функционируя, как способ общения с миром. Через телесные ощущения,  ребенок учится контролировать свои эмоции, потребности, учится быть принимаемым, «удобным», нужным и любимым. То есть в процесс адаптации и контроля за состояниями, переживаниями включается тело и оно «берет» на себя этот контроль. Тело «складывает» в себя, в свои органы невыраженные, «непринятые» эмоции и пытается таким образом «выжить» и найти свое место в мире людей.

Из-за того, что это все происходит в области бессознательного, а именно там формируются эти телесно-эмоциональные связи и из-за того, что это формирование происходит в довербальный период, где невозможно эти чувства перевести в слова, происходит своего рода фиксация – орган тела – невыраженное состояние или эмоция.

И тело начинает «говорить» с нами своими симптомами, состояниями, болезнями на «пустом месте», оно реагирует по-особенному на разные ситуации, состояния, довольно индивидуально и непредсказуемо иногда.

Мы, пытаясь с этими довольно дискомфортными состояниями справиться, начинаем лечиться у традиционных терапевтов, переходя к узкоспециализированным, пичкая тело тоннами таблеток и лекарств, вместо того, чтобы попробовать понять, что именно оно хочет сказать, что именно не может выразить.

Часто ко мне приходят люди, измученные походами по врачам, бесполезным лечением и почти с потерянной верой в себя. Врачи традиционной медицины сами уже прямым текстом отправляют людей с психосоматическими проявлениями, симптоматикой к психологам и психотерапевтам (я рада, что таких врачей становится все больше!).

И мы начинаем работать. Сначала они удивляются, порой злятся, как рассказ о том, как у меня проходило детство, могут помочь в излечении СРК, аллергии, болей в желудке, кожных заболеваний, но потихоньку появляется понимание и, самое главное, связь тех чувств в детстве и того, что сейчас происходит с собственным организмом.

Не скажу, что работа легкая и быстрая, но она дает удивительные плоды для человека,  работающего с психосоматическими проявлениями  это и огромное освобождение от груза непрожитых эмоций, и  «отпускание» того, что тогда в детстве было невозможным или опасным для выживания, и возврат к себе настоящему с обретением свободы и возможностью понимать свои истинные эмоции и свое тело.

Меня же это наполняет радостью и верой в силу Духа  и смелость людей, готовых себя услышать и понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *