Сказка про Иванушку – дурачка

В одном ведомом царстве, в недалеком государстве жили-были, нет, не царь с царицей и не дед с бабой, а просто обычная среднестатистическая семья. И родился в этой семье сыночек, назвали его Иванушкой.
Рос Иванушка не по дням, по часам здоровым, веселым, любознательным малышом, в меру упитанным, в меру воспитанным, вернее, самым обычным ребенком.
Да, скажете вы, но в названии сказки есть еще добавка «дурачок». Это как?
А вот так, отвечу я вам, про то, разговор пойдет дальше.
А сейчас разрешите представиться: Елена Премудрая, служащая в этом царстве-государстве на должности доброй волшебницы – психолога.
Как и все любознательные малыши, старался Иванушка в силу своих возможностей и потребностей познавать мир окружающий, зверушек, явления разные, людей, да и себя тоже. В ту пору набивать бы Иванушке себе шишки и синяки, проводя свои исследования, но, как практически у всех детей этого царства-государства, была у него мама, скажем, не в меру тревожная. Только Иванушка двинется на забор залезть и оттуда сверху посмотреть на людей, на мир, тут же прибегала мама, стаскивала с оханьем и причитаниями Иванушку и вела в дом. Проходило время, стало Иванушке уже неинтересно, да и боязно, самому, своими силами познавать мир и стал он у мамы спрашивать «Что?» да «Почему?». Да только или у мамы не было времени или на самом деле она не знала, стал Иванушка на свои вопросы получать один ответ: «Ой, Иванушка, ты еще маленький, совсем еще дурачок, не поймешь еще ничего!»
Так они и жили бы, да пришло время дурачку, простите, Иванушке идти в школу, обычную среднестатистическую. Все бы ничего, да были его одноклассники, как казалось Иванушке, очень умные, буквы, цифры всякие знали, а он не знал и не умел ничего. Одним словом, дурачок, что с него возьмешь.
Учительница у Иванушки строгая была, любила она деток умных, уже грамоте обученных, смышленых, не интересно ей было учить дурачков всяких грамоте и премудростям ученым.
Так катился Иванушка по школьной программе, перекатываясь с «плохо» на «удовлетворительно» и только мама дома, глядя на опять принесенную «двойку», гладила его по голове и вздыхала: «Ох, дурачок, ты мой!»
Как-то шел Иванушка домой со школы, думы какие-то свои мальчишеские думал, как вдруг «виденье…»( не помнил он дальше про что стих, но что-то такое, душезамирающее). Она шла, что-то весело рассказывая подружкам и несла под мышкой какую-то толстую, очевидно очень умную и скучную книгу.
Думал, Иванушка, думал, с верными друзьями советовался и решил он «виденье…», которое, кстати звали Василиса – умница, пригласить в кино на крутой боевик. Выслушала Василисушка приглашение Иванушки, помолчала и молвит:
-Прости, Иванушка, не люблю я крутые боевики, не интересно мне, да и некогда, пора к экзаменам готовиться, я в институт поступать буду. А ты уже решил, где будешь учиться, чем по жизни заниматься?»
Ничего не ответил Иванушка, только буйную головушку повесил и пошел домой, даже с Василисой не попрощавшись. А дома опять мама, по голове гладит и «дурачком» называет. Стало Иванушке тошно, муторно, поселилась в душе тоска – кручина, не знал он ответы на Василисушкины вопросы и беспокоило его это. Долго думал он, гадал, что же делать, как же быть, пока не прослышал, что есть добрая волшебница – психолог, зовут ее Елена Премудрая. Решил он к ней обратиться за советом – помощью, ведь недаром она Премудрая, все, наверно, знает, вот и научит Иванушку, что же ему делать.
Долго с духом собирался Иванушка, речь готовил, просьбу формулировал свою, пока не решился и не переступил порог кабинета Елены Премудрой.
Выслушала его просьбу Елена Премудрая, улыбнулась ему ласково и говорит:
-Говоришь ты, Иванушка, что вопрос Василисушки – умницы опечалил тебя и не знаешь ты ответа на него. Только не думаю, что печаль твоя в том, что ты не знаешь ответа, а в чем-то другом кроется. Согласен со мной?
Долго они с Еленой Премудрой беседовали, да и потом заглядывал к ней Иванушка успехами поделиться, поддержку получить. А на попытки мамы погладить по голове и как обычно услышать «дурачок, ты мой», сказал твердо и уверенно:
-Мама, ты не обижайся, но не надо меня больше «дурачком» назвать. Никакой я не дурачок! И, вообще, мы с Василисушкой, осенью идем в институт учиться!
Сказка быль, да в ней намек. А намек такой:
Верьте в своих детей, любите их такими, какие они есть.
Не цепляйте на них ярлыки.
Всегда поддерживайте их в начинаниях.
Не бойтесь давать им возможность набивать шишки и синяки, ведь это их шишки и синяки, это их бесценный опыт.
Мы, родители, иногда не верим в возможности своих детей по разным причинам, а иногда, наоборот, вешаем на них свои какие-то неоправданные надежды и мечты. Не стоит этого делать, дайте возможность своему ребенку выбирать, пусть это неправильный с вашей точки зрения выбор, но это его Выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *