Тревога и страх

Тревога и страх.

Есть ли между ними отличия?

Как и чем они отличаются?

А стоит ли их вообще разделять и отличать?

Я думаю, что стоит и нужно различать, так как есть существенная разница между этими понятиями, которая меняет, как возможность по-другому смотреть на тревогу и страх, так и взаимодействовать с ними.

Тревога и страх

Тревога – это отрицательно окрашенная эмоция, крайне дискомфортно переносящаяся, выражающаяся ощущением неопределенности, ожиданием неприятных событий, труднопереносимых предчувствий. И самое главное, она беспредметна и часто беспричинна, так как связана с бессознательной мобилизацией психических сил организма для предотвращения опасных ситуаций,  пока несуществующих в реальности.

 

Страх

Страх – это внутреннее психическое состояние, имеющее в основе грозящую реальную ситуацию, сулящую вполне реальное бедствие. Он имеет прямую связь с инстинктом самосохранения и направлен на преодоление конкретной реальной угрозы для жизни и благополучия человека. Страх имеет защитный характер и сопровождается четкими физиологическими изменениями в организме человека – меняется частота пульса, учащается дыхание, поднимается артериальное давление, происходят изменения в ЖКТ, идет выброс адреналина. Он отнесен к базовым эмоциям,  очень важен для человека, в частности, для его выживания.

Получается, тревога и страх отличаются тем, что страх конкретен , более понятен , так как имеется предмет страха, основанный на прошлом опасном опыте и он краткосрочен.

Тревога не имеет таких оснований, она длительна, порой бесконечна и имеет всегда отсыл в будущее («что-то случится»).

Страх часто основан на понятных или легко понимаемых чувствах – боли, чувстве вины, стыде.       У тревоги же такой четкой дифференциации по чувствам нет – они похожи на тяжелое разлитое томление, состояние беспокойства («не могу найти себе места»).

Многие исследователи называют еще тревогу социально обусловленной, а страху отдают биологические механизмы защиты организма. Я не полностью поддерживаю эту точку зрения, не все так однозначно в формировании тревоги, хотя роль социума имеет огромное значение. Но вернемся к отличиям и тому, зачем нужно различать и разделять тревогу и страх.

Это нужно, прежде всего, для того, чтобы иметь возможность работать с этими состояниями и правильно человеку с ними справляться.

Работа со страхом имеет короткий термин и в зависимости от закоренелости страха может довольно быстро привести к результату, то есть к избавлению от конкретного страха.  В этом случае основной акцент направлен на предмет страха, на «исправление» опыта похожей ситуации в прошлом, на  неудачный опыт преодоления, в результате которого был и приобретен страх.

У тревоги же совсем иная природа формирования ее – предмет или объект ее переживаний находится в будущем, он беспредметен, невозможен к обработке и ментализации.

Довольно часто способность к повышенной тревожности «встроена» в структуру личности, которая не поддается изменениям, коррекции и возможны только подходы по изучению этих личностных особенностей, а так же поиск возможностей по адаптации к жизни с тревожностью. Это более длительная, глубинная, скрупулезная работа по выработке механизмов, помогающих жить и жить качественно, а так же работа, направленная на облегчение эмоционального состояния человека.

Тревога еще может быть обусловлена реальными событиями в индивидуальной жизни человека, в стране в целом, которые «раскачивают» его и не дают возможности хоть как-то «увидеть будущее», то есть спрогнозировать, построить более стабильные планы на будущее, которые немного облегчают жизнь с тревожностью. Я бы назвала это состояние – жизнью в постоянном длительном стрессе и с ним можно справиться для начала уходом из этой опасной реальности, которая провоцирует постоянный стресс или приняв эту реальность, направив усилия на поиск возможностей адаптации к ней с ее изменчивыми и нестабильными обстоятельствами.

Я осознаю, что многое здесь опустила или не обозначила, но мне хотелось сейчас  сделать акценты именно на этих отличиях тревоги и страха,  думаю, что они достаточно важны для прояснения, могут быть полезны в понимании человеком своих чувств и того, что с ним происходит. А так же важно то, что специалист при работе со страхом и с тревогой использует разные подходы, порой достаточно кардинально отличающиеся, как например при работе с человеком в высокой тревожностью, способность и умение у специалиста контейнировать и выносить тревогу человека с тревожностью, так как это первый шаг к установлению необходимых условий для работы с тревогой и ее составляющими.

И последнее, страх возможно и нужно убирать из своей жизни. Не весь, конечно, а тот, который иррационален, основан на прошлом, как правило, детском опыте непреодоления и несправления с опасной ситуацией.  С тревогой же намного сложнее, что совсем не означает принятие ее как должное и закрываться дома, потому что «страшно выйти на улицу, там обязательно со мной что-то произойдет ужасное» или тревога часто окрашивает негативно все будущие события и что может быть еще  большим поводом  искать возможности с ней работать,  чтобы жить качественно, как присуще человеку со здоровыми адаптационными механизмами.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *