Выбор

Мы каждый день, каждый час, каждое мгновение делаем выбор.

Делаем выбор, как жить, с кем жить и даже жить ли вообще. И это выбор не всегда осознаваем, логичен и кажется верным.

Я поняла очень четко, хотя не скажу, что этого не знала, в ситуации, казалось бы игровой,  но тем не менее, требующей выбора между делать и не делать, где не выбор это все равно выбор.

Недавно мне довелось участвовать в рафтинге.  Довольно интересное занятие, вроде максимально безопасное, так как соблюдены все условия техники безопасности на воде, надеты жилеты и каски, проведена инструкция как себя вести при падении в воду, поблизости находятся люди, готовы прийти на помощь и вроде бы все легко и просто.

И ты делаешь выбор – или я, доверюсь этим людям, спасательным жилетам, инструкции и попробую пройти через пороги без особых знаний и умений для этого, или сяду на берегу и буду наблюдать, как это делают другие.

Я выбрала и то, и другое – сначала сидение на берегу и наблюдение за другими людьми, которые проходя маршрут, сталкиваются, кто-то удачно падает, кто-то неудачно, а кто-то вообще без особых усилий проходит через порог с бурлящей водой. Я смотрела,  удивлялась, как со стороны это выглядит легко и просто, негодовала даже, что они не увидели камень прямо перед  рафтом и наскочили на него и думала, ведь это же так просто увидеть, предусмотреть, обойти или предугадать. Я думала, вот мы будем проходить нашей командой, ведь мы же видели, как и где нужно свернуть, обойти, то и обойдем без особых усилий.

Пришел момент сплава команды, где была и я.  Наш рафт почти сразу наскочил на все возможные и невозможные пороги, застрял,  его пришлось стаскивать с помощью другой команды, мы все оказались в реке с довольно сильным течением, одним словом, инструкции мало помогали, но мы справились, вернее, кто справился и другому помог, кто сам чуть не утонул и долго еще демонстрировал боевые раны, то есть синяки и отбитые места на камнях, но все закончилось благополучно.

Через время, когда я стала анализировать, что и как происходило, что мне это напоминает, я стала понимать, что то, что происходит и происходило во время сплава на рафтинге, напоминает саму жизнь со всеми ее порогами, круговоротами, тихими заводями и приятными естественными местами для релакса и получения удовольствия.

 И мы, каждый раз делая выбор — не остаться на берегу, а войти в воду, то есть в жизнь, начинаем жить, чувствовать, бояться, проигрывать, побеждать и еще больше любить эту жизнь и самих себя в ней. И тогда не так страшны пороги, бурная река, сильное течение или обманчивая заводь, ведь это и есть суть жизни – жить и чувствовать эту жизнь всеми фибрами души и тела.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *