Я не смогу…

Нет, это не очередная заметка про позитивное мышление, это, скорее, про другое мышление или про возможность мыслить по-другому.

Как часто в своей жизни мы сталкиваемся с этим утверждением «я не смогу»?

  Это говорят нам другие люди, близкие и не очень, когда мы обсуждаем что-то, это говорим мы сами, сталкиваясь с какой – либо трудностью и отступая. Мы говорим «я не смогу», даже не попробовав, мы говорим «я не смогу», отступая, когда не получилось с первого или со второго раза. Мы перестаем верить, что сможем и возвращаемся туда, где ясно и понятно, не надо ничего нового, где нет разочарований и боли от поражения.

Да, все ясное, понятное и привычное дает ощущение безопасности, только так ли оно полезно, как кажется?

-Так что же теперь, — скажете вы, — надо постоянно двигаться вперед, проламывая стены головой к чему-то новому и неизвестному?

— А у нас есть другой выбор? – отвечу я вам.

С самого раннего детства развитие подразумевает постоянное стремление к новому и намного в меньшей мере адаптацию к тому, что уже есть. Без прогресса, без постоянного выхода из зоны комфорта, выхода «из привычного домашнего болота, где знаком с каждым крокодилом и бегемотом», мы перестаем жить и начинаем существовать.

Кто-то мне может возразить тем, что нужно место, где тебе можно «полежать в безопасности, где  тебя не сожрет очередной голодный тигр». Согласна, но если не вылезать из этой безопасной пещерки, то тигр не сожрет, ты сам умрешь от голода.

Что же такого происходит, когда мы принимаем решение, что там, где неизвестно, опасно и надо остаться дома, не выходить туда, где опасно, непонятно и страшно?

Да, верно, страх. Только страх этот не до конца связан со страхом смерти или полного исчезновения, а больше страх перемен, страх быть не таким, страх потерять контроль, страх ошибиться, страх, что тебе будет стыдно и много еще разного, так как каждый себе этот страх формулирует по-своему, опираясь на внутренние патологические убеждения и интроекты.

Мы уговариваем себя, уговариваем своих друзей, своих детей не рисковать, не пробовать, ведь не получится или «ведь ты же уже пробовал и не получилось», опираясь на эти убеждения, которые были созданы, чтобы в свое время защитить нас от чего-то, что  на тот период времени было действительно опасно или так думали наши родители.

 Но почему же сейчас мы не подвергаем это сомнению? Почему мы верим, что не получится, что не дано, что «это не для меня»?

Мы боимся. Но боимся не эфемерного тигра у входа в пещеру, мы боимся себя, того внутреннего голоса, которому однажды поверили, когда было на самом деле опасно и теперь он владеет нашей жизнью, управляет ею.

Нам страшно. Только страшного не от того, что мы боимся не справиться с этим тигром или с тем новым, которое предполагает новая работа, новая должность или новые отношения, страшно нам от того, что мы не верим в себя, потому что, по сути, мы не знаем кто мы, что мы можем и чего хотим. Мы делаем самое опасное, что можно было только сделать с собой – мы не верим в себя, не верим в свои силы, в свои желания и говорим «я не смогу».

Я не буду в этой небольшой статье исследовать возможности появления этого страха, это трудоемкая работа и она, как правило, предполагает другие условия и другое пространство, как например, кабинет психотерапевта. Я хочу сказать о другом, вернее, сделать другое, попробовать посеять зерно сомнения в эту каменную убежденность «я не смогу», полить его «верь в себя» и, возможно, оно пустит росток, даст жизнь чему-то новому и желанному.

Я хочу сказать, что всегда отказывалась и буду продолжать отказываться верить в эти слова «Я не смогу».

 Я верю в «Я смогу!» и очень хочу, чтобы этой верой заразились и вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.