Я тебя люблю, а ты…

Она сидит и почти отрешенно, смотрит в телефон, проверяя его каждые пару минут, не пришло ли сообщение или вдруг был пропущен звонок.
Какой-то частью себя она понимает, что, скорее всего ни сообщения, ни тем более звонка, не будет или будет что-то лаконичное, почти равнодушное и направленное на то, чтобы она, наконец-то, поняла, что не нужна и не интересна. А она не понимает, не хочет понимать, она надеется, ждет, верит, что это не так, просто что-то сейчас происходит у него (трудные времена, нет времени, много работы, жена постоянно следит) и он не может пока дать того, что она хочет и так ждет.
У кого в жизни не было похожего?
Думаю таких людей мало или вообще нет. Так как бывают ситуации, пусть даже не совсем связанные с любовью и отношениями с другим полом, когда что-то происходит и ты вдруг становишься неинтересным, ненужным или изначально уже был не нужен и не интересен. И тогда наступает ад, ад в душе, которая вопит и плачет, требуя любви, признания, ощущая невыносимую потребность быть нужным, важным и любимым.
И мы ищем, надеемся, верим в любые знаки, исходящие от человека, интерпретируя их как намеки, вселяющие надежду на то, что все таки любят, мы все таки нужны и интересны. Эта надежда все больше утаскивает на дно иллюзий, самообмана и отвержения той реальности, где события и действия говорят об обратном.
Зачем же мы это делаем, если оно приносит столько боли, отчаяния и приводит к уничтожению самооценки и веры в себя?
Зачем мы раз за разом падаем в эту яму самоунижения, отчаяния, беспомощности?
Я думаю, что ответ может быть в том, что мы ищем, в чем нуждаемся, чего не достает нашей душе и он, скорее всего, будет звучать так:
Я хочу, чтобы меня принимали!
Я хочу, чтобы мною интересовались!
Я хочу быть нужной, важной!
Я хочу чувствовать свою уникальность через то, что это будет демонстрировать другой человек или говорить об этом!
Я хочу, чтобы меня любили!
И это все мы хотим получить от другого человека. Нам кажется, когда мы услышим эти слова от другого, то в душе поселится счастье, гармония и вселенское спокойствие. И так действительно будет, пока другой человек это дает и будет давать. Мы зависим от этих слов, от эмоций, которые возникают не от внутреннего ощущения счастья и наполненности, а от того, что дает нам другой человек. А когда же это вдруг прекращается, то возникает «голодание», приносящее боль, страдание и ненависть к другому, который уже «не кормит».
Мы отдаем ответственность за свое счастье, за свою любовь другому человеку, говоря ему или демонстрируя – «Люби меня, ведь я сама себя любить не умею, поэтому ты должен меня любить, иначе я страдаю и могу умереть». И эту ношу не под силу нести другому, она слишком тяжела, это не его ноша, она наша собственная, только почему-то мы решили, что нести ее сами не умеем и это должен делать кто-то другой.
Мы страдаем, мучаемся от ощущения ненужности, неинтересности, чувствуя себя отверженной, нелюбимой, беспомощной, ненавидя себя и других людей за это, за то, что они не делают нашу работу.
Да, да, любить, чувствовать себя нужной, важной, уникальной, интересной изначально наша задача и прямая обязанность перед собой. И другой человек, я сейчас говорю о взрослых людях и взрослых взаимоотношениях, не может делать этого, если внутри нас уже этого, как базы, на которую крепится любовь к нам другого человека, нет.
Эта база строится внутри нас в раннем детстве, основываясь на принятии нас родителями, одобрении и любви, насколько это возможно безусловной, это дает уверенность и веру в себя.
И что же теперь делать, спросите вы, ведь в детство вернуться нельзя, чтобы все исправить или заставить родителей любить больше и сильнее?
Да, вернуться в прошлое нельзя, чтобы все исправить, но можно сейчас начать менять к этому свое отношение и учиться делать то, чему нас не научили. Учиться видеть себя, понимать себя, понимать свои потребности, желания, свои чувства. Учиться принимать свое несовершенство, видеть в этом красоту, возродить интерес и любопытство к себе, начать проявлять себя. И мы все это можем. Только почему-то в какой-то момент поверили, что не можем, забыли, как это делается, решили, что это может сделать для нас и за нас другой человек.
Как-то давно мне один человек сказал:
— Как я могу любить тебя, если ты сама себя не любишь? Где же я возьму пример, как тебя любить, если ты его не показываешь?
Эти слова перевернули мою жизнь, хотя не скажу, что было легко и просто, зато теперь я могу с уверенностью сказать, что могу показать эту любовь, которая выглядит как вера в себя, принятие себя и одобрение.
Мы можем много говорить о феномене «любить себя», искать наиболее верные формулировки, слова или проявления этой самой любви, только от этого мало толку, если ее внутри нет, вернее, нет веры в то, что внутри каждого из нас, ее нет. И нам остается только принять это и начать путь, путь поиска и восстановления утраченной, потерянной любви.
Удачи вам на этом пути!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *